You are here

“量子色动力学与有效理论”暑期学校

More details
Date: 
2018-07-01 08:00 to 2018-07-20 18:00
Speaker: 
Prof. Jun Gao ( SJTU ), Prof. Xiangdong Ji ( ), Prof. Wei Wang ( SJTU )
Location: 
Shanghai JiaoTong University
Timezone: 
Asia/Shanghai

        自量子色动力学创立以来,人们已经将QCD应用到各种不同的物理现象和过程,并且紧密结合实验在日新月异的发展新的方法和技巧。这些方法和技巧发展迅速,且相对专业,不但初学者难以掌握,对于很多相近领域的专家也绝非易事。

        目前我国大多数研究生的课程虽已包含了量子场论与规范场论,但量子色动力学及有效理论的学习一般只能借助于综述性文献,阅读过程中难免存在专业知识背景等多方面的问题。国外有QCD Master Class, TMD Collaboration Summer School等系列课程,相比之下,我国研究单位在面向QCD基础与前沿进展的课程方面还略显欠缺。

        针对这一现状,我们拟举办一系列暑期学校,选取QCD中基础方法和有效理论进行系统性的讲授,期望暑期学校既能衔接基础理论课程与相关前沿研究,又能存在一定的自洽性和独立性,使研究生和青年学者能在较短时间内系统掌握量子色动力学的整体框架和最新进展。

        暑期学校不收取注册费,统一安排食宿。教师费用自理。

时间: 2018年7月1日至2018年7月20日

地点:上海交通大学闵行校区

会议主页:http://indico.ihep.ac.cn/event/7744/

                 https://indico.leeinst.sjtu.edu.cn/event/34/

授课对象:有一定基础的研究生、青年教师

暑期学校规模:60-80人

课程内容如下:

  • 微扰量子色动力学基础
  • 格点量子色动力学
  • 重夸克有效理论,非相对论量子色动力学,大动量有效理论
  • QCD前沿进展: B物理;强子结构、GPD;LHC/CEPC上的QCD

主讲教师:

  • ​曹庆宏(北京大学)
  • 冯旭(北京大学)
  • 季向东(上海交通大学与李政道研究所/马里兰大学)
  • 贾宇(中国科学院高能物理研究所)
  • 马建平(中国科学院理论物理研究所)
  • 王玉明(南开大学)
  • 袁烽(美国劳伦斯伯克利国家实验室)
  • 朱华星(浙江大学)

辅导教师:

  • 刘于圣(李政道研究所)
  • 赵帅(上海交通大学)
  • 朱瑞林(南京师范大学)

注意事项:

 为保证暑期学校的顺利进行,我们期望参加学员具备一定的量子场论(含规范场论)基础。

参加学校的研究生请尽量在6月15日前将量子场论导论(Peskin&Schroeder)中习题16.3的解答步骤发到: shuai.zhao@sjtu.edu.cn

如有疑问或需要指导,欢迎咨询:shuai.zhao@sjtu.edu.cn

 

秘书组:

贺刚(上海交通大学)

杨子(李政道研究所)

胡晓会(上海交通大学)